海盐:县档案馆迎来首例长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”

2019-01-03 作者:张莹 信息来源:海盐县档案局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,家住海盐县武原街道的吴先生夫妇来到该馆查阅大厅窗口办理婚姻档案事宜。吴先生说:“我们是1970年4月19日在上海崇明登记结婚,因最近准备要办理户口居住证,办理事项中需要提供双方结婚证。可是家里都没找到。今天去了县民政局,才知道档案不属于海盐地区保管,要到上海崇明区档案馆调取。县民政局告诉我们,现在有个长三角地区民生档案异地查档的受理点在你们这里,所以我们抱着试试看的心情来查阅。”

窗口工作人员听明来意后,根据吴先生手中的信息第一时间致电上海市崇明区档案馆,把吴先生夫妇的信息告知对方请协助查找。并将对方反馈的信息及时告知吴先生夫妇(经查婚姻档案有)。但由于异地查档民生业务属于线下操作,不能马上拿到档案资料,工作人员随即留下了吴先生的联系方式,与他约好周一再联系。

到了约定时间,吴先生来到馆里,根据线下操作流程要求,工作人员核对吴先生提供的信息材料,审查无误后发送给上海市崇明区档案馆,不到半小时的时间就完成了异地查档的对接工作。吴先生表示:“你们这项服务太好了,我也不用专门跑到上海去办事了,真的谢谢你们!”

当天下午,上海市崇明区档案馆致电档案材料以快递形式寄出,可进行订单号查询。窗口人员将单号告知后,并在26日下午联系了吴先生,询问档案是否收到,吴先生回复说:“昨天已经收到了,谢谢你的关心。”

长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”申请查询档案极大地提高了在异地就能办理查询,为利用者提供便捷服务,受到群众好评。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统