宁波:市轨道交通集团有限公司荣获“全国企业档案工作管理创新优秀案例”优秀奖

2019-01-03 作者:徐之 信息来源:宁波市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

2018年11月,国家档案局办公室下发《关于全国企业档案工作管理创新优秀案例评选结果的通报》,宁波市轨道交通集团有限公司的“创新管理,为制度落地打通‘最后一公里’”作品获得优秀奖。这是继去年获得全国企业档案资源开发利用优秀案例优秀奖之后,又一次的全国性奖项。

根据国家档案局办公室4月份下发《关于开展全国企业档案工作管理创新优秀案例评选的通知》的要求,宁波市档案局结合实际,对本地区档案工作较好的国企单位开展动员。轨道交通集团有限公司积极响应、精心筹备,从四个方面讲述了将集团公司档案工作从无到有、从无序到规范的过程:一、以“部门档案工作例会”主动收集档案。团队不坐等档案送上门,积极主动走出去,上门收集档案,统一以“部门档案工作例会”的形式开展工作;二、以“中间验收”完善单位工程档案验收机制。以单位工程档案为工作对象,在“预验收、验收”之前,增加基于过程管控的“中间验收”;三、以“模块清单”提供档案编制依据和审核依据。以模块化的思维,设计了成体系的、由监管单位或责任单位审核签发的清单或汇总表,让专业的人做专业的工作。四、以“细节完善”修补制度的缺漏。档案工作过程也是验证制度、完善制度的过程,现场检查指导时,发现制度存在表述粗放不易执行、缺漏等共性问题时,团队通过专题会议确定解决方案,形成会议纪要,在制度修订时完善。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统