湖州:成功创建“全国示范数字档案馆”

2018-12-29 信息来源:浙江省档案局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,经国家档案局批准,湖州市数字档案馆正式成为“全国示范数字档案馆”。这是2018年度全国首个获批的国家综合档案馆,也是2015年开展国家级数字档案馆测评以来浙江省第2家获此殊荣的市级国家综合档案馆。这项成绩的取得,标志着“大数据”时代湖州档案工作的成功转型升级,尤其在服务“最多跑一次”改革、推进档案资源共享、智慧档案建设等方面成效显著,为全省乃至全国提供湖州档案的示范样板。

为电子文件归档提供“湖州样板”。作为浙江省“最多跑一次”事项电子化归档的试点单位,湖州市档案局主动承担改革试点任务,搭建了“湖州市电子文件管理统一平台”,为“最多跑一次”事项产生的电子业务数据实施在线电子化归档,实现对重要民生类电子业务数据的全流程管理,为“最多跑一次”改革保驾护航。同时积极探索电子公文归档工作,成为全国少数几家实现电子公文在线生成、在线归档、在线移交进馆的单位。为全省乃至全国“最多跑一次”事项电子化归档和电子公文归档工作提供了“湖州样板”。

为档案利用服务提供“湖州模式”。湖州市档案局以百姓所想、百姓所需为出发点,坚持资源为王,馆藏档案从2013年13万多卷猛增至当前的56万多卷,其中民生档案占比超过60%,馆藏全部档案数字化率达到了95%以上。在此基础上,搭建了“湖州市数字档案资源共享平台”,实现了全市6个国家综合档案馆的档案资源共享,百姓能在任何一家档案馆查阅本市区域内所有国家综合档案馆的档案信息并实现异地出证。各县区档案部门积极拓展共享服务领域,把档案查阅点覆盖至乡镇(街道)、村(社区)的便民服务中心,被百姓誉为“家门口的档案馆”。这种建立在信息化条件下的“异地查档、跨馆出证”工作方式为全国档案系统的档案利用服务提供了可复制、可借鉴的“湖州模式”。

主动融入“智慧城市”建设。加大“智能档案馆”建设力度,运用物联网、互联网、自动控制等技术建成“湖州市数字档案馆综合管理平台”,通过监控大屏对馆内各类设备、各大库房、各个平台等进行信息采集、实时反馈、全面监管和智能服务,实现从实体管理到信息管理、线下接收到在线接收、资源分散到整合共享、单一利用到多维交互利用等方面的创新升级,为推进全国“智能档案馆”建设发挥了示范引领作用,成为“智慧城市”建设的一个重要组成部分。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统